ХАТЬЯЛАХТИ (Hatjalahti) Александровское


В период русских походов на Выборг эту деревню основательно грабили завоеватели, о чем свидетельствуют сводки налоговых сборов. Быстрый, почти двукратный, рост успешно развивающихся хозяйств с 1559 г. (9 налогооблагаемых имений) по 1570 г. (16 налогооблагаемых имений и 23 необлагаемых.) сменяется резким падением экономики, так что к 1600 году в Хатьялахти насчитывается 8 платежеспособных, столько же неплатежеспособных и 13 полностью опустошенных имений.

В переводе на русский язык само название Хатьялахти означает “залив Хатья”. Деревня действительно стояла на берегах глубоко вдающегося залива озера Хатьялахденъярви и вполне заслуженно носила такое назва­ние. Родовое имя Хатья исчезает из деревни во времена Северной войны. Наряду с древним родом Хатья существовали и другие старинные имена известных деревенских жителей - Хейкки Кайянен, Олли Хясянен, Эрик и Хейкки Кярккяйнен, которые упоминаются в шведских списках в 1559 г., далее Халуксинен, а также Матти и Олли Мутамиес в 1570 г. Вероятно, фамилия Мутамиес позднее трансформировалась в Матиккайнен, которая появляется в деревне уже после Северной войны. М. Хоммонен и X. Монтонен упоминаются в XVII веке. От того же времени ведут свое начало роды Хюле, Картиа, Халупинен, Пекури, Поуке, Ратиа, Тюеппенен.

По-видимому, деревня Хатьялахти осталась в стороне от военных действий в период Северной войны, так как и в 1706 и в 1723 гг. в ней по-прежнему насчитывалось 13 дворов. В 1723 г. в деревне проживало 68 человек, а к 1810г. эта цифра возросла до 216.

Живописные окрестности деревни с ранних времен манили к себе вельможных особ, основавших на озерных берегах свои усадьбы. Первым из них был швед - полковник Питер Штормкранц, который 24 ноября 1648 г. был пожалован девятью дворами в Хатьялахти, вероятно, за ратные заслуги, проявленные им в 30-ти летней войне.

Название Хатьялахти значившееся в дарственной, необязательно могло указывать на саму деревню, а вообще на весь приход Куолемаярви, который в те времена именовался еще капелланством Хатьялахти. В разгар Северной войны территория Хатьялахти была дарована уже русскому военачальнику Петру Боссе, в 1720 - стала собственностью адмирала Корнелия Крюйса, а после смерти его вдовы перепяла в ведение Сестрорецкого оружейного завода.

В 1772 г. волость перевели в государственную собственность и с этого момента приходские крестьяне были освобождены от принудительного труда на барской ниве. С середины следующего столетия берега озера Хатьялахденъярви стали осваиваться состоятельными жителями российской столицы, построившими здесь множество летних особняков. Обширные участки крестьянских лесов были скуплены русскими дачниками под застройку. Согласно преданиям, до появления железнодорожного сообщения местные крестьяне иногда возили русских господ аж до самого Петербурга.

Наиболее заметным русским имением следует, вероятно, считать усадьбу Муталахти, что находилась в северной части деревни. В 1870-х годах Александр Филонов купил расположенное здесь имение Фалкенберга, рядом с которым находилась усадьба Мухина. Последняя впоследствии также была куплена Филоновым, от которого позднее перешла Леоносову. Участки Филонова занимали оба противоположных берега озера Хатьялахденярви. Для удобства сообщения хозяин построил паромную переправу, состоящую из трех плотов, курсировавших между селениями Хатьялахти и Питкяля. Когда в 1899 г. господа Головин и Филонов построили новую дорогу от своих усадеб в деревню Тюеппеля и возвели мост через речку Тюеппелянъйоки, паромные перевозки сократились, а после 1918 г. и вовсе прекратились.

В те времена в усадьбе Филонова царила праздная, полная развлечений и увеселений обстановка. По озеру катались на лодках, всюду слышалось пение и звуки музыки. К услугам отдыхающих были карусели и качели, часто в гости приглашались и жители самой деревни Хатьялахти. Деревенские женщины приносили с собой в корзинах масло, сливки, яйца, грибы и ягоды для дачников, которые всегда охотно покупали эту нехитрую крестьянскую снедь. За разнообразные мелкие услуги, катание на бричках и челнах местные жители получали иногда неплохие чаевые. После Филонова владельцами имения поочередно становились Козлов, Евгений Головин и Леоносов.
Супруга последнего, скончавшаяся в своем особняке, была погребена здесь же, под сенью старых лип прекрасного парка. В 1885-90 гг. Козлов и Филонов, будучи поочередно хозяевами имения, много средств потратили на осушение заболоченных участков побережья и превратили дремучие заросли в окультуренную местность. Козлов даже обнес прибрежную часть залива Ховилахти красивой каменной оградой.

В 1906 г. бывшую усадьбу Филонова купил петербуржец Евгений Ермолов. Он перестроил господский дом заново и выкупил заодно расположенную по соседству усадьбу Леоносова. Кроме особняка в этом имении находились оранжереи, прекрасная конюшня, сложенная из гранитных блоков, с готическими стрельчатыми проемами окон, пристань, многочисленные хозяйственные постройки и вместительные погреба. После 1918 г. хозяева бывшей усадьбы Леоносова вновь переменились. Вначале ее владельцем стал садовник Мангстром, затем она перешла к депутату парламента, позднее имение приобрел министр Албин Маннер, который в 1931 г. продал его баронессе Мункки. После нее усадьба была передана Дому инвалидов и там организовали Егерский Дом «Хатьялахти», в котором егеря-инвалиды Гражданской войны проводили свой отдых, любуясь живописными окрестностями.

Кроме усадьбы Филонова в Хатьялахти имелись дачи статских советников профессора Владимира Шинкевича и Ивана Бережкова, коллежского советника Чичиперова, «мамзель» Тестер, садовника Василия Егорова, театрального деятеля Владимира Лачинова. Бывшее имение Филонова в 1928 г. перешло от Ермолова к Хейкки Мяхенену, который построил на ее территории лесопилку и валковую мельницу. Начиная с 1920-х гг. местные крестьяне стали активно осваивать обширные пойменные луга и заболоченные участки леса в северной части деревни Хатьялахти. За счет этого резко возросли площади возделываемых угодий, что привело к быстрому подъему экономики деревни.
Школьный округ Хатьялахти отделился от округа Церковной деревни в 1917 г. В него также вошли деревни Таатила, Няюкки и Марьямяки. До постройки собственного здания классные помещения арендовали в частном секторе.
15 декабря 1919 г. новое школьное здание приняло первых учеников. Ровно 20 лет спустя им пришлось взять в руки оружие, чтобы отстоять ценою жизни свободу и независимость Отчизны, сражаясь на собственной земле. Физическую закалку и выносливость молодые бойцы приобрели благодаря деятельности физкультурно-спортивного общества «Рейма», основанного в деревне в 1920-х годах, а в 1936 г. получившим свое второе рождение. Тренировки проводились на открытом стадионе, расположенном между деревнями Хатьялахти и Таатила.

К 1939 г. в деревне Хатьялахти имелось более семи десятков дворов. В начале зимы селение покинули только те, кто не мог держать в руках оружие: старики, женщины, дети.
Уже 9 декабря передовые части Красной Армии атаковали деревню с северного направления. Несмотря на то, что в районе деревни не имелось никаких железобетонных укреплений, а единственными препятствиями против танков были завалы, минные поля и, местами, гранитные надолбы, прорвать оборонительный рубеж финнов на этом участке красноармейцам так и не удалось вплоть до отвода финских войск в середине февраля 1940 г.
В канун лютеранского рождества финнам даже удалось провести удачную контратаку, отбив на сутки несколько деревень волости, но закрепить успех им не хватило резервов. Линия фронта стабилизировалась по западному берегу озера Хатьялахденъярви и все дальнейшие попытки 70-й дивизии атаковать позиции финнов заканчивались тяжелыми потерями в живой силе и технике. В составе 11-го пехотного полка «Туз», занимавшего оборону плацдарма Хатьялахти, были многие члены шюцкора Куолемаярви.

Значительная часть деревни была разрушена в течение Второй мировой войны, но уже к середине 1944 г. она была практически полностью восстановлена, и вскоре в Хатьялахти стали прибывать советские переселенцы. Селение поделили на две части - Хатьялахти I и Хатьялахти 11. В 1948 г. при переименовании Первое Хатьялахти получило название «Красный Бор», а Второе – «Заболотье». Спустя короткое время название «Заболотье» сменили на «Александровка» с соответствующим обоснованием: «...в память погибшего воина Советской Армии Александрова».

Поселок Александровка пережил все перипетии «развития» советского сельского хозяйства и сохранился как населенный пункт до настоящего времени. Население его теперь преимущественно составляют приезжие питерские дачники.

Текст перепечатан с сайта https://www.stin-com.ru/.