Наиболее заметным русским имением следует, вероятно, считать усадьбу Муталахти, что находилась в северной части деревни. В 1870-х годах Александр Филонов купил расположенное здесь имение Фалкенберга, рядом с которым находилась усадьба Мухина. Последняя впоследствии также была куплена Филоновым, от которого позднее перешла Леоносову. Участки Филонова занимали оба противоположных берега озера Хатьялахденярви. Для удобства сообщения хозяин построил паромную переправу, состоящую из трех плотов, курсировавших между селениями Хатьялахти и Питкяля. Когда в 1899 г. господа Головин и Филонов построили новую дорогу от своих усадеб в деревню Тюеппеля и возвели мост через речку Тюеппелянъйоки, паромные перевозки сократились, а после 1918 г. и вовсе прекратились.
В те времена в усадьбе Филонова царила праздная, полная развлечений и увеселений обстановка. По озеру катались на лодках, всюду слышалось пение и звуки музыки. К услугам отдыхающих были карусели и качели, часто в гости приглашались и жители самой деревни Хатьялахти. Деревенские женщины приносили с собой в корзинах масло, сливки, яйца, грибы и ягоды для дачников, которые всегда охотно покупали эту нехитрую крестьянскую снедь. За разнообразные мелкие услуги, катание на бричках и челнах местные жители получали иногда неплохие чаевые. После Филонова владельцами имения поочередно становились Козлов, Евгений Головин и Леоносов.
Супруга последнего, скончавшаяся в своем особняке, была погребена здесь же, под сенью старых лип прекрасного парка. В 1885-90 гг. Козлов и Филонов, будучи поочередно хозяевами имения, много средств потратили на осушение заболоченных участков побережья и превратили дремучие заросли в окультуренную местность. Козлов даже обнес прибрежную часть залива Ховилахти красивой каменной оградой.